История Арманьяка

 

 

Арманьяк - настоящий сын Гаскони. Из всех бренди, производимых во Франции, лишь он один смог составить серьезную конкуренцию коньяку, обладая при этом своими неповторимыми особенностями. Арманьяк свободен от условностей. В отличие от коньяка, в нем ценится не постоянство, а, напротив, изменчивость.

 

Исторически доказано, что арманьяк - напиток даже более древний, чем коньяк. Первые упоминания о нем относятся к 1411 году. Его престиж неуклонно возрастал, недаром он стал любимым дижестивом Людовика XV и пользовался большим успехом при королевском дворе.

 

Регион Арманьяк располагается в глубине материка. Эта географическая особенность помешала арманьяку распространиться по всему миру с развитием морской торговли в XVII веке.

 

В Арманьяке в настоящее время разрешено культивировать десять белых сортов винограда, из которых сколько-нибудь заметное место занимают четыре:

 

Уни Блан, Коломбар, Фоль Бланш и Бако Блан.

 

Арманьяк производится в делимитированных зонах департаментов Жер, Ланды и   Ло-и-Гаронна. Здесь выделяются 4 апелласьона:

  • «Арманьяк» (Armagnac). Как правило, этот апелласьон присваивается при купажировании спиртов из различных субрегионов.
  • «Ба Арманьяк» (Bas-Armagnac) - самая престижная зона, расположенная в западной части региона. Подпочвы здесь в основном песчаные, кислые, с высоким содержанием железа. Производимые спирты отличаются особой тонкостью, легкостью, фруктовым ароматом.
  • «Арманьяк-Тенарез» (Armagnac-Tenareze) узкой полосой охватывает «Баз-Арманьяк» с востока. В этом апелласьоне, где преобладают глинистые и известковые подпочвы, производятся сильные, богатые спирты, прекрасно переносящие длительную выдержку.
  • «О-Арманьяк» (Haut-Armagnac) - некогда самый обширный из трех субрегиональных апелласьонов. Он занимает южную и восточную часть региона. Виноград здесь выращивается преимущественно на известняках, а производимые спирты не предназначаются для длительной выдержки.

 

Категории арманьяка

 

Возраст, и, соответственно, категория арманьяка определяется возрастом самого молодого из спиртов, входящих в состав напитка:

 

  • ***/VS - возраст не менее 1 года.
  • VO/VSOP/Reserve- возраст не менее 4 лет.
  • Napoleon, Extra, VieilleReserve, Horsd'age, XO- возраст не менее 5 лет.
  • «HorsAge» (буквально означает «Вне возраста») - выдержка не менее 10 лет.

 

Законы АОС Арманьяка

 

Для того чтобы называться арманьяком напиток должен отвечать следующим требованиям:

 

  • быть произведенным в Арманьяке;
  • быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда;
  • пройти перегонку в «alambic charentais», которая должна закончиться до 30 апреля года, следующего за годом урожая;
  • пройти проверку на соответствие нормам качества.

Свои пожелания и отзывы Вы можете оставить по адресу:

E-mail: armagnac-private@yandex.ru

© armagnac-private

Бесплатный хостинг uCoz