Шато Борденев

 

 

 

Вas-Armagnac Château de Bordeneuve
Дом «Шато де Борденев»

Великий напиток Гаскони - Ба Арманьяк «Шато де Борденев» рожден любовью и страстью и этот неугасимый огонь пылает в душе любого гасконца.


Шато де Борденев является одним из старейших производителей в регионе Арманьяк.
Семья Гуэш, которая является владельцем Шато де Борденев, которое находится в аппелласьоне Ба-Арманьяк, где производятся самые тонкие и благородные арманьяки, управляет виноградником и занимается производством. Весь процесс изготовления арманьяка происходит в пределах поместья. Минимальная выдержка спиртов, используемых для производства арманьяка не менее 5 лет. 
Раритетная сама по себе, продукция Шато де Борденев выпускается только под апелляцией Bas Armagnac.


Конкурентные преимущества

 

· Арманьяк Шато де Борденев выпускается только под апелляцией Bas Armagnac.

· Ба Арманьяк Шато де Борденев производится из винограда собственных виноградников. 

· Почвенно-климатические условия поместья Шато де Борденев позволяют получать урожаи самого высокого качества.

· Спирты, используемые для производства арманьяка, выдерживаются в новых (18 месяцев) и далее в старых бочках ( 75% Лимузен и 25% местного Monluzun дуба).

· Минимальная выдержка спиртов, используемых для производства арманьяка не менее 5 лет. 

· Шато де Борденев имеет уникальную коллекцию миллезимных арманьяков, самый старый из них датируется 1888 годом. Миллезимы ценятся за их индивидуальность, а также за возможность порадовать близких и преподнести подарок, отмеченный годом рождения.

· Арманьяки Шато де Борденев украшают коллекции личных погребов во многих уголках мира.

 Laberdolive, Лабердолив

 

 

Семья Лабердолив поселилась в Гаскони относительно недавно, в 1856 году, когда стала владельцем большого поместья Домэн де Жорей (Domaine de Jaurey) в самом центре Нижнего Арманьяка. Судя по имеющимся сведениям, идея заняться перегонкой виноградных вин и, соответственно, арманьячным делом пришла к предкам нынешнего владельца поместья, Пьера Лабердолива, не сразу, а только в 1866 году. Но вот что интересно: тогда же, в 1866 году был сформулирован главный фамильный секрет производства: «Ничего не менять». Другими словами, те приемы, те маленькие хитрости, которые были использованы на этапе зарождения торговой марки Laberdolive, свято соблюдаются и в наши дни.

По большому счету ничего особенного в том, как Пьер Лабердолив создает свои шедевры, нет. Все традиционно: выращивание винограда, винификация, перегонка, выдержка (созревание), розлив. За исключением одного: все относящееся к технологической цепочке находится в поместье и полностью контролируется лично Пьером, в том числе и рощица знаменитых гасконских черных дубов, из которых делаются бочки, и два перегонных аппарата, один из которых был сделан еще в 1893 году. Более того, следуя фамильному секрету-принципу, даже дизайн бутылок не менялся более 100 лет!

 

Сегодня во владении Пьера Лабердолива около 42 га виноградников, засаженных лозами сортов Юньи Блан, Фоль Бланш, Бако и Коломбар, причем капризный и подверженный болезням, но удивительно ароматный, сорт Фоль Бланш используется преимущественно для особо старых арманьяков, спирты для которых закладываются на созревание каждый год, чтобы в будущем стать одним из винтажных (миллезимных) напитков.

Винификация производится традиционным методом, разумеется, без шаптализации (добавления сахара) и без использования двуокиси серы для прекращения процесса брожения. На дистилляцию вино поступает только из бродильного чана, без оклейки и фильтрации. Содержание спирта в вине, как правило, равно 10%. Дистилляция производится на собственной винокурне поместья, оснащенной, как уже упоминалось выше, двумя перегонными аппаратами непрерывного цикла типа ректификационной колонны производительностью 500 л вина в час, c 11-ю тарелками-сепараторами. Крепость спирта на выходе из перегонного аппарата строго контролируется и составляет 54%. Нагрев перегонных аппаратов осуществляется только с помощью дров. Готовые спирты заливаются в бочки объемом 400 л, изготовленные из произрастающего в поместье черного дуба. По традиции заготовки для клепок будущих бочек должны три года провести около виноградников, под открытым небом, и только после этого они поступают в руки бондаря. Выдержка спиртов производится в собственных погребах поместья, которые сегодня хранят огромную коллекцию спиртов, самый старый из которых датируется еще 1901-м годом!

 

Ежегодно Пьер Лабердолив поставляет на рынок 70 000 бутылок восхитительных напитков, причем возраст самого молодого из них составляет не менее 10 лет. Разумеется, на всех этапах процесса создания арманьяков ведется тщательный контроль качества, но этим не исчерпывается забота владельца поместья Domaine de Jaurey об имидже свей продукции. В декабре 2000 года четверо наследников мушкетеров и прекрасная дама, владельцы поместий Chateau de Lacquy, Chateau de Briat, Domaine de Jaurey, Domaine de Tariquet и Domaine Boigneres, учредили организацию под названием l'Association armagnacaise des crus legendaires. Возрождая мушкетерский дух, участники этой организации поклялись, что согласны на взаимной и добровольной основе осуществлять контроль качества выпускаемой ими продукции на всех этапах производства, включая наблюдение за процессом созревания спиртов и контроль качества т.н. «белых» арманьяков, т.е. спиртов на выходе перегонного аппарата.

Клятва, данная четырьмя мушкетерами и, как пресса назвала единственную даму, Мартину Лаффит, Миледи открыта для присоединения всех желающих, да вот только условия присоединения для большинства производителей арманьяков просто неприемлемы. Дело в том, что кандидат на вступление в Ассоциацию легендарных крю арманьяка (примерно так можно перевести название организации) должен как минимум иметь в своем хозяйстве полный цикл производства – от выращивания винограда до бутилирования, – и иметь в своих погребах не менее двадцати миллезимов (винтажей) арманьяков. Ежегодно участники ассоциации несколько раз собираются вместе и дегустируют продукцию друг друга, а чтобы у сторонних наблюдателей не возникло ощущения сговора, на эти дегустации приглашаются журналисты. Самым главным на таких дегустациях является то, что оцениваются процессы созревания арманьяков в их развитии, и это дает дополнительные гарантии наивысшего качества будущих напитков.

Как уже упоминалось, Пьер Лабердолив имеет возможность предложить потребителям широчайшую гамму напитков, от раритетных, поистине уникальных винтажей начала XX века и до относительно молодых арманьяков 80-х годов этого же века.

Свои пожелания и отзывы Вы можете оставить по адресу:

E-mail: armagnac-private@yandex.ru

© armagnac-private

Бесплатный хостинг uCoz